财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

28个大中城市住房空置率达12% 机构提醒住房供给过剩风险

文|财新 牛牧江曲
2022年08月05日 18:37
贝壳研究院认为,整体上国内不缺住房,但存在结构性失衡,仅三成城市的住房空置率处于合理区间
2022年5月29日,南京,建邺河西新城。贝壳研究院将无人居住达三个月以上的存量房纳入空置住房范围,期房和建成待售的房屋不纳入统计,数据样本覆盖28个一二三线城市的3万个小区。图:视觉中国

  【财新网】全国28个大中城市的平均住房空置率为12%,属于偏高水平。8月5日,市场机构贝壳研究院发布上述信息。贝壳研究院预计,后续空置率会进一步升高,房地产市场供给面临过剩风险。

  研究院的报告显示,28个城市的平均住房空置率高于美国、加拿大、法国、澳大利亚和英国的平均水平,仅次于日本。根据世界经济合作与发展组织公布的数据,2021年,上述五个国家的住房空置率分别为11.1%、9.8%、8.7%、7.8%和0.9%;日本为13.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新微信



##########